O crudiveganismo, ou alimentação viva, é uma linha do veganismo que exclui carnes e derivados da dieta e possui o diferencial de ter como base o consumo de alimentos crus.
A principal intenção do crudiveganismo é a preservação de nutrientes e fibras contidos nos alimentos, como vegetais, legumes, oleaginosas (castanha do pará castanha de caju, semente de girassol, amêndoas, amendoim e muitas outras) e frutas orgânicos.
Os alimentos podem ser aquecidos, mas não devem ser cozidos. A temperatura máxima é de 42ºC.
Alguns adeptos ao veganismo e vegetarianismo utilizam desta dieta crua esporadicamente como forma de desintoxicar o corpo e nutri-lo, mas existem muitas pessoas que levam o crudiveganismo como estilo de vida, sem consumir nada que seja cozido.
Conheça alguns dos alimentos crus ideais:
- Amidos: abóbora, batata e beterraba
- Gorduras: frutos secos, coco, sementes e abacate
- Ácidos: tomate, pimentão e frutas ácidas
- Doces: frutas secas e frutas doces
Este tipo de dieta pode ajudar na perda de peso, pois o consumo se limita a alimentos naturais, sem adição de açucares, conservantes artificiais e gorduras ruins. Também é uma ótima fonte de energia
A transição para o crudiveganismo deve ser feita gradualmente. É importante lembrar que o acompanhamento com um profissional da saúde é essencial para todo e qualquer tipo de alimentação seguida.